來自藝術大學的藝術節,邀請你一起發聲練習

臺藝大自2019年開始推出「部落格專區」,在精采可期的表演藝術節目與系列工作坊之外,透過甄選的方式邀請在籍臺藝人擔任官網小編,加入藝術節討論的行列。他們來自不同的系所背景 ,有的還是在學學生,有的則剛步入藝術職場。

在課程與工作之餘,嘗試從藝術節的作品與邀請團隊中,找到自己最感興趣的議題下手,並透過收集資料、 閱讀、採訪、討論等方式自學共學,最後以網誌的形式在線上發聲,一起構築這個對話性的實驗場域。

在他們所產出的字裡行間,可以看見不同藝術領域的反省與探討,或是對臺灣藝術生態懷抱的期待與焦慮。期望藉由他們的筆墨,作為開啟對話的引子,並嘗試打造一個由臺藝人作為主動參與書寫、評論報導、相互交流的中介,引領觀眾用不同的視角認識大觀國際表演藝術節,橫向延展藝術事件的討論與話題。




2023部落格BLOG

對鏡,映射未來藝術工作者的路— 「鏡框裡的秘密—《天鵝湖》國際製作幕後面面觀」

鏡框式舞臺(Proscenium-arch Stage)是指劇場內建有拱形結構,將觀眾區與表演區分割的一種盒形式封閉舞臺。身為觀眾的我們幾乎只坐在舞臺前的「第四面牆」欣賞演出,望向類似鏡框的臺口,鮮少有機會接觸鏡框內的事物。然而每一場精彩演出背後,總少不了前製與幕後工作人員隱藏在鏡框裡的努力。

more

臺韓文廟佾舞交流,弘揚東亞文化之美

2023年大觀國際表演藝術節最後一場演出,邀請到韓國藝術綜合學校傳統藝術學院來臺展演《Root-Route:深深無邊》。除了將原汁原味的韓國傳統藝術空運來臺,兩校也都積極籌備進一步的交流活動,期望強化雙方之間的友好互動,更提供難得機會讓臺韓的學子們認識彼此的文化。

more

Root-Route: 深深無邊—探索韓國傳統藝術之美

2023年大觀國際表演藝術節最終場「Root-Route: 深深無邊」,迎來來自韓國藝術綜合學校傳統藝術院的教授、師生等24名藝術家,將韓國傳統藝術文化帶到臺灣。透過韓國傳統代表性器樂,以獨奏、重奏、合奏、說唱、戲劇及舞蹈等形式,呈現其道地的深厚藝術底蘊,為臺灣觀眾帶來一場跨越國界的視聽盛宴。藉由「Root-Route: 深深無邊」這個主題,我們將共同探索韓國傳統藝術的根源,以及這條深邃而無盡的藝術之路。

more

島嶼聲聲,生生不息

2023年大觀國際表演藝術節的「島嶼聲聲」節目,由國立臺灣藝術大學中國音樂學系(以下簡稱臺藝大國樂系)指揮黃新財、陳俊憲老師,指揮新秀楊祖兒、劉亮皜,以及新秀演奏家陳宇涵、陳明祺共同參與。演出內容包括《弄獅》、《霧》、《武聖佛—啟動》、《祈雨》、《來食茶》、《繞境隨想》、《花漾寶島》等多個曲目。

more

跨越國界的音樂對話:臺韓文化交流之美—韓國傳統樂器講座

2023年大觀國際表演藝術節邀請韓國藝術綜合學校演出《Root-Route:深深無邊》,在延伸活動「韓國傳統樂器講座」邀請到本次演出的篳篥和伽倻琴演奏家來為臺藝大中國音樂學系(以下簡稱國樂系)師生們講解樂器的歷史以及示範樂器的演奏方式。臺藝大國樂系也請到系上的任重老師和郭靖沐老師來為韓國藝術綜合學校的學生們介紹中國傳統樂器笛和古箏。

more

《混 Mix⁵》人物專訪:究竟在「混」什麼?!

今年的大觀國際表演藝術節即將迎來由大觀舞集呈獻的年度力作《混 Mix⁵》,在年末之際,為觀眾帶來一場感官豐富的舞蹈盛宴。我們有幸邀請到三位幕後推手,策展人蘇威嘉老師、藝術總監楊桂娟老師、行政總監林文中老師,一起和我們分享《混 Mix⁵》的獨特之處,以及舞台背後製作的秘辛。

more

《島嶼聲聲》人物專訪(上)—音樂與故事:臺藝大國樂系×三個人樂團共譜島嶼樂章

國立臺灣藝術大學中國音樂學系(以下簡稱臺藝大國樂系)歷年在大觀國際表演藝術節中的節目《繽紛~七彩之和》、《音樂與文學「樂說紅樓夢」》、《國樂萬花筒》演出主題多元豐富且精彩絕倫、座無虛席,這次的《島嶼聲聲》特別邀請到陳崇青老師、「三個人」樂團、刁鵬老師,以及透過甄選脫穎而出的四位新秀,這樣華麗的陣容讓主辦單位在開演前兩週宣布票券已全數索取完畢,讓我們一起來透過本篇文章來看看臺藝大國樂系安排了什麼樣的巧思藏在節目裡面吧!

more
1 2