2022部落格BLOG

《扮仙》人物專訪—黃懷德:透過破壞與創新,再現傳統表演藝術

闖劇場編舞家黃懷德(以下簡稱懷德老師)在本次2022大觀國際表演藝術節中,其最新力作《扮仙》將於臺藝大表演廳首次開演。近期,懷德老師在一次與嘉義北管團隊的合作過程中,接觸傳統戲目—扮仙戲。與臺灣自身文化的邂逅後,將「當代與傳統媒合」的想法油然而生。

more

栢優你搞不懂戲曲工作坊 側記

創團於2007年的栢優座,在京劇出身的許柏昂老師的掌舵之下,十六年來,始終致力於傳統戲曲與現代戲劇的融合,敘說屬於臺灣的故事。在九月十五號位於臺藝大文創園區403教室裡,許栢昂老師透過帶領同學實際操練,使之親自體會戲曲獨特的身段之美及隱藏其中的哲意。傳統戲曲對於許多觀眾而言,彷彿披著一層神秘面紗,無論以語言或形式,觀看傳統戲曲似乎比現代戲劇更具門檻。在這樣的環境下,「如何將戲曲推向大眾?」無疑是個值得深究的大哉問。那麼,廣受觀眾喜愛,深受業界推崇的栢優座,又是如何在傳統美學與創新元素間取得平衡呢?

more