2022部落格BLOG

《單身租隊友2》觀演心得:笑也好,哭也罷,生活依然要繼續

終其一生為買房、為賺錢、為愛情、為名利而四處漂泊、打拚,這正是現代年輕人的真實寫照,同時,也是身處在這個世代的我們,所正面對的悲哀。不知從何時開始,人們習慣被社會的傳統框架或他人的價值觀所綁架,彷彿生活不過得戰戰兢兢,就會輸人一截、得不到安全感似的。但每天追名逐利,最終圖得這些身外之物的你,真的快樂嗎?

more

《彼得與狼》普羅高菲夫交響童話故事 觀演心得:以經典灌溉幼苗

《彼得與狼》為普羅高菲夫所曲的兒童音樂交響,並透過口白講述主角彼得與動物合力擊退大野狼的故事。不同的角色透過作曲家的安排,各自由不同的音色的樂器詮釋:鳥(長笛)、鴨子(雙簧管)、貓(單簧管)、爺爺(低音管)、狼(法國號)、獵人(木管主題)、槍聲(定音鼓和大鼓),和彼得(弦樂團),聽眾將透過音樂及導聆,踏入一場緊張刺激的冒險,跟著勇敢的彼得一同保衛家園,對抗飢腸轆轆的大野狼。

more

《繽紛~七彩之和》觀演心得 :國樂於傳統及現代交織下的「融」與「和」

2022年大觀國際表演藝術節「繽紛~七彩之和」由臺藝大國樂團、擊樂團、新秀指揮張揚及林建華、新秀演奏家黃宇謙及蔡瑞璁,分別演奏《七彩之和》、《太陽頌》、《壯遊》、《延平郡王》與《初心》;同時,本此演出包含絲竹室內樂《情繫呼庭》、彈撥合奏《搖擺銅仔戲》以及揚琴合奏《繁星》。透過多樣的器樂、不同樂團形式與多元曲目內容呼應其「繽紛」之意象,彰顯國樂的多變性與多元性,並由傳統器樂所奏出的現代樂章,為觀眾帶來今昔所交織出的韻味及感動。

more

古典芭蕾舞劇《舞姬La Bayadère》觀演心得:無聲的悲愴,締造永恆的浪漫

重現古典芭蕾舞劇兼具延續浪漫芭蕾時期的風格與元素,在國內藝術大學如何成為可能?芭蕾歷史記載起源於義大利宮廷,自十五世紀起至今已二十一世紀,芭蕾藝術穿越了數百年,經歷了各個世代、文化的搬遷與洗禮,順應著當時的風土民情,產生不同的流派與表現形式,但相同的是皆遵循著有系統化的訓練方式,造就觀眾不論是欣賞何種類型的芭蕾,仍能感受到舞者,在舞臺上所展現高尚優雅的儀態。

相繼在去年與今年表演藝術學院的年度藝術盛宴——「跨界意象」展演節目中,搬演大型芭蕾舞劇《舞姬La Bayadère》第二幕及第三幕的選粹,更於此次2022大觀國際表演藝術節中賡續前緣,主以參照1877年馬林斯基劇院版本,完整重現三大幕經典場景,精心復刻工程浩大的古典饗宴,引領觀眾一同見證並揭開《舞姬La Bayadère》的神秘面紗。

more

闖劇場 工作坊側記 — 《扮仙》陳鈺翔工作坊:你的魅力,由你自己決定

本次藝術節邀請到闖劇場《扮仙》舞者之一的陳鈺翔老師,為大家帶來高跟鞋舞蹈的表演課程。鈺翔老師,畢業於國立臺灣藝術大學舞蹈系,近年來致力於高跟鞋舞蹈教學,亦為小S、吳慷仁等多位知名藝人的舞蹈老師。此次的工作坊,對象不拘,無論是否會跳舞都能夠參加這個工作坊,從探詢自身的可能性開始,展開一場不同於以往的身體經驗,重新定義何謂魅力,何謂性感!

more

《繽紛~七彩之和》人物專訪 — 傳承與接棒之中,體現國樂的時代美學

由國立臺灣藝術大學中國音樂學系所帶來「繽紛~七彩之和」為今年2022大觀國際表演藝術節的亮點之一,呈現多首精彩、多元的國樂曲目。本演出以「繽紛」為主題,除了呼應大合奏曲《七彩之和》外,更象徵著國樂系老師及學生們的多元性。今年更特別安排由在校生與校友的創作曲目及邀請四位新秀,不僅呈現國樂的豐富性,更展現出臺藝大國樂系的師生同心,致力於國樂的傳承與接棒。

more

闖劇場 工作坊側記 《扮仙》陳維寧工作坊:從探戈的擁抱中,找尋與自己的連結

工作坊的一開始,維寧老師簡易地與大家介紹阿根廷探戈的歷史脈絡及其種類後,快速地說明:「技巧並非首要,感知才是一切的核心。」探戈是一種即興、無既定的舞蹈,它不需要高超的技術,但是身體的感知尤為重要。在沒有過多的解釋下,當音樂響起,便邀請參與者們與她一起走路。

more

《單身租隊友2》人物專訪—以詼諧的視角看待生命

於2019首演的《單身租隊友》由楊景翔演劇團的現任藝術總監——楊景翔擔任導演,並邀請到資深編劇吳瑾蓉及五位重量級演員——Lulu(黃路梓茵)、Kim(程鈺婷)、又仁(涂又仁)、康康(何瑞康)、老爹(林家麒)擔任主演,以輕鬆、詼諧的手法呈現三位單身男女合租於一間公寓中的大小事,藉由他們在劇中所遇到的挫折,以及他們如何化解日常問題,在歡笑之間見證角色的成長。

more

栢優座《最後五秒》觀演心得:生命消逝之際的提問與告白

2022年大觀國際表演藝術節《最後五秒》於臺藝大表演廳演出。製作團隊選擇捨棄原先的千席座位,將展演空間改造成黑盒子劇場 (black box theatre),拉近與觀眾之間的距離。《最後五秒》的故事圍繞著死亡及生命的意義,面對如此嚴肅的命題,透過劇中角色自白揭露死前最私密的嚮往,呈現多方角度對於「生命意義」的詮釋。

more
1 2